Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Общая информация

Аспирантура МГТУ — действующая в МГТУ система подготовки научно-педагогических кадров с научной квалификацией «Кандидат наук». Система включает в себя отделы, службы, управления, кафедры и диссертационные советы Университета, координатором взаимодействия которых между собой, а также, с аспирантами или соискателями ученой степени кандидата наук является Факультет подготовки кадров высшей квалификации.

Существующие способы включения в систему подготовки научно-педагогических кадров позволяют сформировать две основные траектории повышения образовательного и квалификационного уровня. На приведенной ниже схеме они условно названы «НАУКА» и «ОБРАЗОВАНИЕ+НАУКА».

Траектория «НАУКА» предусматривает получение ученой степени кандидата наук по итогам защиты диссертации, подготовленной без освоения образовательной программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Для сдачи кандидатских экзаменов, подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с последующим получением заключения о диссертации предусмотрена процедура прикрепления к МГТУ.

Допускается прикрепление к МГТУ для сдачи кандидатских экзаменов по аккредитованным в МГТУ направлениям подготовки аспирантуры. Порядок прикрепления регламентируется Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2014 г. № 247 «Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня».

Допускается прикрепление к МГТУ для подготовки кандидатской диссертации по научной специальности, право на проведение защиты диссертации по которой предоставлено диссертационному совету, открытому в МГТУ. Порядок и срок прикрепления регламентируется Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2014 г. №248 «О Порядке и сроке прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре».

Траектория «ОБРАЗОВАНИЕ+НАУКА» предусматривает получение ученой степени кандидата наук по итогам защиты диссертации, подготовленной одновременно с освоением образовательной программы аспирантуры. Освоение образовательной программы аспирантуры осуществляется в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования и Приказом Министерства образования и науки РФ от 19 ноября 2013 г. № 1259 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адьюнктуре)».

Допускается подготовка диссертации по научной специальности, соответствующей аккредитованному в МГТУ направлению подготовки аспирантуры.

Докторантура МГТУ — действующая в МГТУ система подготовки научно-педагогических кадров с научной квалификацией «Доктор наук».

Допускается прикрепление к МГТУ для подготовки докторской диссертации по научной специальности, право на проведение защиты диссертации по которой предоставлено диссертационному совету, открытому в МГТУ.

Прикрепление к МГТУ для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук осуществляется на основе договора, заключаемого между МГТУ, организацией, направляющей докторанта и докторантом, прошедшим конкурсный отбор в докторантуру МГТУ (в случае направления в докторантуру МГТУ работника МГТУ договор заключается между МГТУ и докторантом). Требования к кандидатам на участие в конкурсе, порядок конкурсного отбора, порядок направления работника в докторантуру, порядок подготовки диссертации в докторантуре, права и обязанности докторантов, размер и порядок осуществления докторантам ежемесячных выплат изложены в Положении о докторантуре, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 267 и Порядке организации конкурсного отбора в докторантуру ФГБОУ ВПО «МГТУ», утвержденном приказом ректора от 19.09.2014 г. № 784 .


Дата обновления: 29.11.16