Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Историческая справка

Первая в Советском Союзе аспирантура была организована при Наркомпросе РСФСР в 1925 году. В 30-х годах прошлого столетия аспирантуры создаются при высших учебных заведениях, а после 1945 года – при научно-исследовательских учреждениях. Публичная защита кандидатских диссертаций проводится с 1934 года. В том же году при президиуме Академии Наук СССР создается первая докторантура.

К 1968 году количество аспирантов в Советском Союзе достигало уже 96 тысяч человек. В этом же году Приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 27 августа 1968 года № 667 создается аспирантура при Мурманском высшем инженерном морском училище.

Для работы с аспирантами новой аспирантуры были привлечены научные и научно-педагогические кадры Мурманского высшего инженерного морского училища (МВИМУ) и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Решением Министерства высшего и среднего специального образования СССР (письма №К-4/419 от 28 июля 1968 г. и № К-4/782 от 4 декабря 1968 г.) в качестве первых научных руководителей были утверждены работники МВИМУ: Иванов Лев Андрианович, к.т.н., доцент, зав. кафедрой двигателей внутреннего сгорания, Межерицкий Анатолий Дмитриевич, к.т.н., доцент кафедры судовых силовых установок, Силуков Георгий Дмитриевич, к.т.н., доцент, зам. начальника училища по учебной работе, Ольховский Владимир Евгеньевич, к.т.н., доцент, зам. начальника училища по научной работе, Зотова-Глухих Кира Вениаминовна, к.х.н., доцент, зав. кафедрой химии, Фомин Виктор Васильевич, д.т.н., профессор кафедры технологии металлов и судоремонта; работники ПИНРО: Старовойтов Петр Андреевич, к.т.н., ст.н.с., зав. лабораторией промышленного рыболовства, Адров Михаил Михайлович, к.геогр.н., ст.н.с., зав. лабораторией гидрологии моря, Россов Владимир Владимирович, к.геогр.н., ст.н.с., лаборатории гидрологии моря, Константинов Константин Гаврилович, к.б.н., ст.н.с., зав. лабораторией донных рыб Северной Атлантики, Бараненкова Антонина Сергеевна, к.б.н., ст.н.с. лаборатории донных рыб Баренцева Моря, Юданов Иван Григорьевич, к.б.н., ст.н.с. лаборатории пелагических рыб, Миндер Лев Павлович., к.т.н., ст.н.с., зав. лабораторией технологии.

В соответствии с утвержденным Министерством рыбного хозяйства СССР планом приема в аспирантуру МВИМУ в 1968 году должны были быть приняты 19 аспирантов, из них 11 – на обучение с отрывом от производства и 8 – на обучение без отрыва от производства. По фотографии архивного документа тех лет можно судить о том, как был выполнен первый план приема, а также о номенклатуре специальностей аспирантуры МВИМУ при ее открытии.

С первых лет работы аспирантуры МВИМУ в ней обучались иностранцы. По состоянию на начало1972 года это трое граждан Арабской республики Египет и два гражданина Польской народной республики. Один из них, Игорь Ягнищак, аспирант профессора В.Е. Ольховского, впоследствии стал ректором Щецинской морской академии, а в 2005 году защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию по специальности "Водные пути сообщения и гидрография".

За первые десять лет работы аспирантуры МВИМУ ее окончили более 70 человека, 11 из которых успешно защитили диссертации. К концу 70-х годов численный состав обучающихся в аспирантуре изменился незначительно, но возросла доля научных руководителей – работников училища.

Вместе с развитием МВИМУ (МГАРФ, МГТУ) развивалась и система подготовки научно-педагогических кадров. В год празднования 65-летия университета количество тех, кто в различных формах готовит в МГТУ кандидатские и докторские диссертации превышает 250 человек.

Научное творчество – процесс, трудно поддающийся классификации и измерению. Научные изыскания под руководством более опытных руководителей и консультантов велись в МГТУ с первых дней основания, еще до открытия аспирантуры. Научно-педагогические работники университета обучались, как в своей аспирантуре, так и в аспирантурах других учебных заведений и научных учреждений, готовили свои научные работы в форме соискательства, направлялись для завершения работы в качестве "целевиков" в ведущие образовательные и научные организации Советского Союза и современной России. Немало ученых, начинавших свои исследования вне МГТУ, завершали их на базе нашего учебного заведения. Отмечая 65-летие основания Мурманского государственного технического университета, мы отдаем дань уважения тем, для кого – на несколько лет, или на десятилетия - научный поиск и стремление передать свои знания другим стали смыслом жизни, и включаем в информационную базу кандидатов наук и докторов наук МГТУ всех, кто так или иначе использовал потенциал нашего вуза и, вместе с тем, создавал и пополнял этот потенциал, проводя научные исследования и готовя свои научные работы.

Материал подготовлен с использованием следующих источников:

  1. Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993.
  2. Сб. основных постановлений, приказов и инструкций. Под ред. Е. И. Войленко, ч. 1 (гл. 9, Подготовка научно-педагогических кадров, присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий), М: Высшая школа.., 1965.
  3. http://phdru.com/aspirantura/ussr/

Дата обновления: 15.05.15